Таежный клещ

Таежный клещ

Самоспасатели изолирующие спи 20 Купить. | доставка цветов ростов отзывы | Пилка шолль для ног цена здесь еще больше.

Иксодовые клещи, к которым принадлежит таежный клещ, целиком представлены высокоспециализированными паразитами позвоночных животных.

Это самые крупные, наиболее совершенные клещи, питающиеся исключительно кровью хозяев, в том числе и человека, которому могут передавать различные опасные заболевания.

Строение и жизненный цикл таежного клеща

juk-soft.ru

Таежный клещ — один из наиболее известных представителей иксодовых клещей. Наверняка кто-то из вас после прогулки по лесу обнаруживал у себя на одежде, а то и в уже присосавшемся состоянии этих неприятных паразитов. Многие хорошо знают, как много бывает весной и в начале лета клещей на скоте и собаках. На животных обнаружить этих кровососов легче уже сильно напитавшимися, когда тело их раздувается и становится хорошо заметным. В определенных районах численность клещей может быть так высока, что они иногда покрывают определенные места на теле животных сплошным слоем.

Тело таежного клеща, как и всех иксодовых клещей, делится на головку, или хоботок, и туловище. Головка у голодных клещей направлена вперед и заострена (имеет форму клина), что создает обтекаемую форму и облегчает передвижение клещей в шерсти и перьях хозяев. Взрослые клещи имеют 4 пары ног. Длина тела самки 3—4 миллиметра, самца — 2—3 миллиметра. Тело овальное, у самок около 1/3 его длины спереди покрыто плотным хитиновым щитком, у самцов щиток закрывает все тело. Щиток у самок и самцов черного цвета, поэтому самцы выглядят полностью черными, тогда как туловище голодных самок темно-красное или красно-коричневое.

Туловище самок состоит из мягких покровов, собранных в складки. При питании, которое длится у самок 6—10 суток, эти складки расправляются, покровы растут, в результате чего объем тела колоссально увеличивается. После насыщения кровью длина тела самки увеличивается в 7—8 раз, а масса — более чем в 200 раз. Клещи питаются только кровью и тканевой жидкостью хозяина. Такой тип паразитизма можно назвать временным, потому что клещи проводят на теле хозяина только период питания, а после насыщения покидают его и живут во внешней среде. Период паразитирования занимает всего 2—7 % жизненного цикла клещей, а остальное время они являются почвенными животными. Проследим жизненный цикл таежного клеща с того момента, как напитавшаяся самка покинула своего прокормителя.

Сытая самка, которая теперь больше всего напоминает небольшую виноградину серого цвета, отваливается от хозяина и начинает поиски укромного места, где она отложит яйца. В зависимости от температурных условий самка приступает к яйцекладке через несколько дней или недель, сама яйцекладка длится от 3 недель до 1—2 месяцев. При этом у самки сильно меняется форма тела: задняя часть сплющивается, а спереди образуется горб. Хоботок подгибается вниз, и с его помощью самка переправляет постепенно откладываемые яйца на спинную сторону.

Одна самка откладывает 2 000—3 000 яиц, так что в результате оказывается вся покрыта этой массой. После яйцекладки она погибает. Примерно через 3 недели из яиц начинают вылупляться личинки.

Личинки таежного клеща совсем крохотные, 0,2—0,7 миллиметра, светло-коричневые и в отличие от взрослых клещей — Личинка и нимфа шестиногие. Личинки таежного клеща не способны передвигаться на большие расстояния, но все-таки вся эта огромная масса вылупившихся личинок расползается, образуя как бы пятно, диаметром до нескольких десятков сантиметров. В холодную погоду и ночью личинки прячутся под опавшими листьями, в мелких трещинках почвы, под камнями, а в теплую погоду становятся активными и вылезают на поверхность, ожидая хозяина. Стоит только лесной мыши или любому другому мелкому зверьку пробежать по этому месту, как масса личинок цепляется за него и начинает расползаться по телу в поисках удобного места для присасывания. Чаще всего личинки присасываются на ушах зверька, вокруг глаз, в паху и других нежных местах, где шерсть наименее густая. Личинки таежного клеща паразитируют также на птицах, которые добывают корм на земле, и на мелких ящерицах. Иногда на одном животном можно обнаружить больше сотни личинок. Питается личинка 2—5 суток, превращаясь в продолговатый «баллон» темно-бордового или черного цвета. Сытая личинка также покидает своего хозяина и скрывается где-нибудь в укромном месте для линьки.

В процессе линьки внутри покровов личинки формируется новый организм — восьминогая нимфа, которая и вылезает из личиночной шкурки. Нимфа очень похожа на самку: туловище у нее темно-коричневого цвета, спереди, как и у самки, также прикрыто плотным щитком. Размеры голодной нимфы от 1,2 до 1,7 миллиметра. Для дальнейшего развития нимфам также необходимо питание на теплокровном хозяине. Прокормителями обычно служат мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы. Личинки и нимфы могут присасываться также и к человеку.

Напитавшаяся нимфа через какое-то время линяет на взрослого клеща, соответственно самца или самку. Окрепшие клещи расползаются с места вылупления в поисках хозяина. В это время они стремятся подняться на растительность: заползают на траву, кусты и даже на нижние ветви деревьев. На конце ветки или травинки клещи принимают позу пассивного ожидания. На ночь они спускаются на землю и прячутся под листвой, а в хорошую погоду опять поднимаются вверх. Обонятельные органы клещей, расположенные на передних ногах, очень чувствительны: на приближение человека с наветренной стороны клещи реагируют с расстояния в 15— 20 метров. Почувствовав запах, клещ занимает позу активного ожидания: выставляет вперед первую пару ног и поводит ими из стороны в сторону. С расстояния менее полуметра клещ ощущает тепло, исходящее от крупного животного или человека. После принятия позы активного ожидания клещ либо прицепляется к хозяину, если тот прошел в непосредственной близости от того растения, где сидел клещ, либо спускается на землю и ползет в направлении запаха.

Спаривание таежных клещей

Спаривание таежных клещей может происходить до попадания на хозяина, если встреча полов происходит на растительности, или уже непосредственно на хозяине в период питания самки. Самцы таежного клеща не питаются, хотя иногда на короткое время могут присосаться к зверю или человеку. Круг хозяев взрослых таежных клещей очень широк — это и мелкие млекопитающие (мыши, полевки, белки, бурундуки, ежи, хорьки и другие) и более крупные звери (зайцы, барсуки, лисы, волки, медведи, лоси, олени, тигры и т.п.), а также домашние животные, такие как кошки, собаки, козы, овцы, крупный рогатый скот. Изредка питающиеся самки таежного клеща встречаются и на птицах, добывающих корм на земле, но чаще всего, как уже было сказано, на птицах паразитируют личинки и нимфы.

Область распространения таежного клеща

Область распространения таежного клеща очень широка и почти целиком находится на территории России. За ее пределами известны единичные находки в Западной и Восточной Европе и достаточно обширные пятна на территории стран Балтии, Казахстана, Монголии и Китая. В России таежный клещ распространен от западных до восточных границ, включая Сахалин, Курильские острова и юг Камчатки. Южная граница ареала проходит в среднем по 56-й параллели, местами сильно выдаваясь на юг, а восточнее Оби совпадает с границей России, частично захватывая, как уже было сказано, отдельные участки Монголии и Китая. Северная граница приблизительно совпадает с 63-й параллелью. Таежный клещ — обитатель главным образом тайги, но встречается иногда в широколиственных лесах и даже в лесостепи. В горных районах, расположенных в пределах ареала таежного клеща, может вслед за границей леса подниматься до 2000 метров над уровнем моря.

Источник - animalregister.net