Тритон обыкновенный

Тритон обыкновенный

стоимость квартир в израиле в рублях

Обыкновенный тритон — самый мелкий среди встречающихся в России. Длина тела с хвостом не превышает 9 см, при этом хвост примерно равен или несколько длиннее туловища с головой. Кожа гладкая или шероховатая.

Окраска спинки у самцов — коричневого цвета различных оттенков, у самок — несколько светлее: от песочно-желтой до оливково-коричневой. Брюшко самцов окрашено в оранжево-красные тона, самок — в желто-оранжевые. По всему телу разбросаны крупные темные неровные пятна, у самок выраженные слабее или совсем отсутствующие. На голове — несколько темных продольных полос, из которых особенно выделяются полосы, проходящие через глаза. В брачный период самцы окрашены особенно ярко, а на спине у них, от затылка до кончика хвоста, развивается высокий фестончатый гребень обычно с оранжевой каймой и голубоватой полосой с перламутровым блеском.

Ареал тритона обыкновенного

expo-music.ru

avto

Обыкновенный тритон — самый широко распространенный и массовый в Европе представитель семейства, он встречается повсеместно в центре европейской части России. Его ареал простирается на восток до юга Западной Сибири, самые восточные изолированные популяции известны на Алтае. На севере обыкновенный тритон доходит до Южной Карелии, на юге распространен до Кавказа.

Встречается он и в горах на высоте свыше двух тысяч метров.

Этот тритон обычен в лесах различных типов, в лесостепях, болотах, реже встречается среди лугов. Он не боится близости людей, легко заселяет создаваемые человеком ландшафты и, если ему не мешать, прекрасно себя чувствует в парках, садах, огородах, среди пастбищ, сельских и городских построек и даже на свалках. Главное, чтобы он мог найти водоем со стоячей или слабопроточной водой и места для зимнего укрытия.

Водоемы необходимы тритонам, поскольку в них происходит размножение, развитие личинок, да и сами взрослые особи ведут водный образ жизни весной и в начале лета. К качеству водоемов обыкновенные тритоны особых требований не предъявляют. Они предпочитают неглубокие пруды с прозрачной водой, густо заросшие водной и прибрежной растительностью, населенные различной мелкой живностью. Но могут поселяться и в озерах, болотах, канавах, лужах, водоотстойниках, старицах, заполненных водой ямах. Обыкновенные тритоны не проявляют такой, как у некоторых бесхвостых земноводных, выраженной привязанности к своему «родному» (в котором появились на свет) водоему. Поэтому они быстро заселяют новые, возникающие по тем или иным причинам.

Образ жизни

Обыкновенный тритон — один из наиболее устойчивых к низким температурам видов земноводных нашей фауны. Тритоны приходят в водоемы весной, сразу после выхода с зимовки, когда вода еще не прогрелась и ее температура составляет всего +4°+12°С. Ползущего к воде тритона можно встретить уже в апреле, когда кое-где еще лежит снег, а на воде местами сохраняется лед.

Через несколько суток после прихода в водоем при температуре воды более +10°С тритоны приступают к размножению. В это время их особенно легко заметить. То и дело кто-нибудь из них поднимается к поверхности воды, чтобы глотнуть воздуха (поскольку у обыкновенного тритона в отличие от уссурийского когтистого есть легочное дыхание, и оно играет важную роль в газообмене). Обычно тритон всплывает медленно, иногда замирая в толще воды; при этом окраска спины хорошо его маскирует. Затем он быстрым движением заглатывает воздух и, резко развернувшись, мгновенно уходит на дно. Лишь яркий флажок — оранжевое брюшко — вспыхнет, да по водной глади разойдутся круги. Когда тритонов в водоеме много, эти периодически расходящиеся круги создают впечатление падающих в воду крупных капель редкого дождя.

Размножение обыкновенных тритонов

В сезон размножения самцы становятся особенно красивыми и активно ухаживают за самками. Самец плавает вокруг избранницы, его красочный гребень расправлен, он выгибает хвост, периодически поглаживает им самку. Затем он откладывает на дно или на какие-либо подводные предметы сперматофор, а самка захватывает его клоакой.

Откладка яиц происходит тоже своеобразно. Собственно кладки, как у большинства земноводных, у тритонов нет. Самка откладывает от 60 до 700 яиц, причем каждое из них она прикрепляет к листочку водного растения, который еще и аккуратно заворачивает с помощью задних лап.

Эмбриональное развитие происходит быстро — через две-три недели из яиц вылупляются личинки длиной около 6 миллиметров. У них хорошо развит хвост с плавниковой складкой, есть наружные жабры и зачатки передних конечностей, а по бокам головы располоукены железистые выросты — балансиры. Первые часы жизни личинки малоподвижны, питаются за счет сохранившихся питательных веществ яйца, но уже на второй день начинают активно плавать, у них прорывается рот и они начинают ловить добычу — всякую водную мелочь.

Балансиры вскоре исчезают, а передние лапы быстро развиваются; к концу третьей недели личиночной жизни появляются и задние конечности. В благоприятных условиях плотность населения личинок в водоеме может быть довольно высокой и их всегда можно найти среди обычной живности, плавающей в толще воды. Через два-два с половиной месяца происходит метаморфоз, и личинки выходят на сушу.

В некоторые неблагоприятные годы, особенно у северных границ ареала, личинки не успевают закончить превращение в теплое время года и зимуют в водоеме, превращаясь в наземную форму только следующим летом.

Взрослые тритоны после размножения еще некоторое время ведут водный образ жизни, могут быть активны как днем, так и ночью, питаются водными беспозвоночными. Известны случаи поедания взрослыми тритонами яиц своего вида. К середине лета они покидают водоемы и переходят к наземному образу жизни. В этот период животные очень скрытны. Днем они прячутся в кучах валежника, в рыхлой земле, под лежащими предметами, в норах других животных. Ночью же тритоны активны, кормятся во влажных местах, поедая клещей, многоножек, червей, почвенных насекомых.

Закончившая метаморфоз молодь покидает водоем несколько позже взрослых и ведет такой же образ жизни.

Источник - animalregister.net