Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

бибикар в Благовещенске, navigation | хамам турецкая баня как пользоваться

Ужи — стройные неядовитые змеи. Спинная чешуя у них — с выраженными килями. Зрачок круглый. Голова защищена небольшим числом крупных гладких щитков. Брюшная сторона обычно пятнистая.

Все ужи «любят» воду — прекрасно плавают и ныряют.

Обыкновенный уж — самый крупный представитель рода ужей. Рекордная его длина (с хвостом) — 205 см, однако обычно взрослые экземпляры не достигают метрового размера. Хвост относительно длинный, занимает пятую часть, а иногда и треть общей длины. Наиболее привычная для нас окраска ужа — черная с парой крупных желтых пятен в задней части головы. Однако нередки и другие варианты окраски, причем в некоторых местах обитания вида их гораздо больше, чем в других. Верхняя сторона тела может быть серого цвета различных оттенков, иногда с темными, иногда расположенными в шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосами. Темные пятна могут образовывать мелкий сетчатый узор. Есть формы ужей с продольными светлыми полосами. Пятна в задней части головы могут быть разных оттенков желтого цвета, а также белыми, оранжево-красными или розовыми. Иногда они вообще отсутствуют. Верхнегубные щитки белые, разделены черными полосками. Брюшная сторона тела серовато-белая с серо-голубыми или черными пятнами. Среди обыкновенных ужей изредка встречаются полные меланисты — абсолютно черные особи. Известны и случаи появления настоящих серовато-бело-розовых альбиносов с красными глазами. Глаза у ужей довольно крупные.

Различия между самцами и самками выражены слабо. Самцы несколько мельче самок, и у них более длинный хвост.

Ареал обыкновенного ужа

young-adult.ru

naked-news.ru

У обыкновенного ужа огромный ареал — почти вся Европа, Северная Африка и значительная часть Азии (включая районы Северной Монголии и Северного Китая). В России он встречается на всей европейской части, доходя до юга республик Карелия и Коми. На востоке страны расселяется до Байкала.

Обыкновенный уж встречается в самых разнообразных, но преимущественно влажных местах. Ужей много в поймах рек, по берегам озер и прудов, на болотах, в зарослях тростника. Однако их можно встретить и в степи, и в горах на высотах до 2500 метров. Эта змея не боится близости человека, часто появляется на возделываемых землях, заползает даже в постройки. Иногда поселяется в подвалах домов, в кучах мусора и т. п.

В некоторых местах обитания ужи очень многочисленны. В то же время на севере ареала, в России, это очень редкий вид; здесь удается обнаружить лишь единичных особей, а местное население, обычно очень хорошо знакомое с окрестной фауной, ничего о нем не знает.

Ужи очень быстро и ловко ползают, легко лазают по деревьям, часто заходят в воду и хорошо плавают, ныряют и долго (до получаса) могут находиться под водой. Однажды плывущего ужа заметили в открытом море на расстоянии 25 миль от берега.

Специальных нор или убежищ у ужей нет — на ночь они прячутся под корнями деревьев, в кучах листьев и веток, под камнями. Нередко заползают в сено, в щели строений. На зиму укрываются в более глубоких и надежных местах — в норах грызунов, в ямах, а также в постройках человека. Случалось, что сильные морозы выгоняли из подвалов домов зимующих там ужей и они появлялись в комнатах, а иногда заползали даже в постель. Нередко ужи зимуют поодиночке или по нескольку особей. Но у них часто есть места массовой зимовки, на которые животные сползаются в больших количествах. Там вместе с ужами могут зимовать обыкновенные гадюки и медянки. Иногда наблюдают настоящие змеиные шествия, когда по невидимым нам, но знакомым ужам путям они ползут к местам зимовок один за другим в определенном направлении (возможно, находить дорогу им помогает запаховый след, оставленный сородичами-первопроходцами). Обыкновенный уж — очень миролюбивая змея. При встрече с человеком он всегда стремится незаметно ускользнуть. Если это не удается, уж может защищаться, пытаясь отпугнуть врага. Подобно кобре, он поднимает переднюю часть тела, при этом шея у него становится плоской. Он шипит и делает выпады в сторону опасности, иногда даже с разинутой пастью. Однако кусает уж чрезвычайно редко, даже если его взять в руки. Укус его небольших зубов, хотя и чувствительный, но не сильный и не болезненный. Обычно он пытается освободиться энергичными движениями всего тела и выпускает зловонную жидкость из желез, расположенных вблизи клоаки. Кроме того, он освобождает кишечник, отрыгивая недавно съеденную пищу и извергая экскременты. Возможно, он это делает не столько в качестве защиты, сколько из-за стресса. Если же это не помогает, уж использует очень характерную тактику — притворяется мертвым. Вся его мускулатура расслабляется, он повисает как веревка, пасть безжизненно раскрыта, из нее вываливается язык и в некоторых случаях даже капает слюна с кровью. Притвориться мертвым уж может не только в руках, но и на земле, если преследователь не дает ему возможности скрыться. Часто при этом он, как бы в судорогах, выворачивается брюшной стороной вверх.

Источник - animalregister.net