Хотите быстро и по минимальной цене получить справки для студентов? Рекомендую ресурс всемНа сайте http://piter.redclub-zbs.com проститутки Питера.
Морские свободноживущие нематоды обладают наиболее примитивной и полной организацией, унаследованной от предков.
Большинство из них мелкие формы, достигающие в длину 1—5 миллиметров. Как у всех свободноживущих организмов, у морских нематод хорошо раз-т виты органы чувств: прежде всего осязания, имеющие форму длинных щетинок. Каждая щетинка состоит из кутикулярного чехла, внутри которого располагается нерв. Таких осязательных щетинок может быть четыре, шесть, десять, двенадцать. Они обеспечивают адекватные реакции червя при столкновении с другими донными беспозвоночными, в том числе и с хищными нематодами. Вокруг ротового отверстия расположены чувствительные сосочки, с помощью которых червь ощупывает источники пищи и оценивает их качество. Хорошо развиты у свободноживущих нематод и органы обоняния, благодаря которым черви воспринимают химические вещества, поступающие к ним с разных сторон, и либо уходят от неприятного воздействия, либо приближаются, почуяв, например, подходящую пищу. У некоторых морских нематод есть глаза, состоящие из глазного бокала и хрусталика. С помощью таких глаз по-настоящему видеть предметы невозможно, но можно различать свет и темноту, что важно для ориентации в окружающем мире. Питаются морские нематоды обычно одноклеточными водорослями, а многие зубастые виды — хищники. Некоторые нематоды-хищники вооружены мощным копьем, способным далеко выдвигаться наружу. Оно обладает значительной пробивной силой и служит хищнику или как оружие, или как сосущий орган.
Часть морских круглых червей в далеком прошлом проникла в пресные воды, а затем вышла на сушу. Одна интересная группа нематод нашла себе в почве богатейший источник питания — загнивающие органические вещества. В местах скопления органических остатков, например в кучах опавших листьев, под влиянием бактерий и сапрофитных грибов происходят сложные процессы распада нерастворимых органических веществ, которые под действием ферментов бактерий и грибов расщепляются и превращаются в растворимые продукты распада белков и растворимые углеводы. Такие очаги гниения обычно богаты водой, кроме того реакции распада сопровождаются выделением тепла, поэтому в кучах гниющих растений температура обычно выше, чем вокруг. В этой среде почвенные нематоды и нашли себе источники питания. Их рот имеет форму гладкой воронки, через которую пищевой комочек без задержки проскальзывает в пищевод. Сильная мускулатура пищевода обеспечивает глотательные движения. Нематоды глотают все: жидкость с растворенными в ней продуктами распада, мелкие растительные частицы, бактерий и грибы. Однако эти нематоды не стали узкими специалистами и способны жить не только в местах гниения растительных остатков, но и во влажной почве, вокруг корней. Они могут даже проникать внутрь корневой ткани растения, используя в ней также отдельные загнивающие клетки. Эти круглые черви находятся как бы на распутье: стать ли им специалистами по очагам гниения, жить ли свободно в почве или перейти к паразитированию в растениях.
Среди почвенных нематод много прожорливых хищников. Это своего рода львы и тигры мира нематод, видимые лишь с помощью микроскопа. Один из таких монстров по-русски называется однозуб. Самки этого червя достигают в длину 1,8 миллиметра, самцы еще меньше. На голове однозуба развиты чувствительные пирамидки, ротовое отверстие также окружено нервными сосочками. В обширной ротовой полости торчит направленный острием вглубь большой и острый зуб. Этот прожорливый хищник охотится на других нематод, коловраток и разных мелких беспозвоночных. Ученые обнаружили, что однозуб часто употребляет в пищу личинок некоторых опасных нематод, паразитирующих на сельскохозяйственных растениях. Возникла идея использовать этого «тигра» микромира для борьбы с вредными круглыми червями. Ученым удалось содержать однозуба в лабораторных условиях. Оказалось, что он очень прожорлив. За один день однозуб съел 83 личинки опасной галловой нематоды. Другой хищник за 12 недель употребил 1 332 экземпляра круглых червей!
Во время лабораторных опытов удалось пронаблюдать способ охоты однозуба. Вот он плавает под стеклом вместе с другими круглыми червями. Многие из них проплывают рядом, толкают однозуба своими боками, а реакции никакой. И вдруг один червяк случайно задел ротовые сосочки однозуба! Мгновенно сократилась мускулатура пищевода хищника, и жертва оказалась втянута в ротовую полость.
Однозубы глотают свою добычу целиком, в кишке она переваривается, а через некоторое время от нее остаются лишь твердые кутикулярные образования. По остаткам в кишке однозуба можно определить его меню.
Некоторые группы почвенных нематод стали паразитами различных беспозвоночных животных: ракообразных, водных и наземных насекомых. Взрослые черви этих видов ведут свободный образ жизни и являются обитателями почвы. У них, естественно хорошо развиты органы чувств, толстая многослойная кутикула защищает тело от различных повреждений. Самки откладывают яйца, обычно в воду или во влажную землю, в количестве нескольких тысяч или сотен. У почвенной нематоды мермис наблюдается очень интересное поведение самки при откладке яиц. Увлажнение земли, например после дождя, является сигналом для выхода из почвы на поверхность. Самка червя, подобно змее, взбирается на травинку, раскачивая при этом головным концом. При этом червь старается держать голову к свету. Направление света мермис определяет с помощью глазков. Солнечный свет действует на самку крайне благотворно: она начинает откладывать яйца. Оболочка яиц мермиса покрыта отростками, которые прижаты к скорлупе, пока яйцо находится в организме самки. Как только яйцо выходит наружу, отростки распрямляются и у яйца появляются «ножки», которыми оно прикрепляется к растению. Растительноядные насекомые проглатывают яйца мермиса вместе с растительными тканями. Попав в насекомое-хозяина, личинка, вышедшая из яйца, внедряется в полость тела хозяина и начинает всасывать питательные вещества всей поверхностью тела. Через некоторое время личинки покидают своего хозяина и переходят к свободной жизни в почве или пресной воде. К этому моменту у червей развиваются половые органы, и они становятся вполне взрослыми и способными к размножению. Выход личинки нематоды из тела насекомого приводит к гибели хозяина от гнилостных бактерий, поселяющихся на ране.
Источник - animalregister.net